Selasa, 08 Januari 2013

Akreditasi RS

Sejak tahun 2012 yang lalu, standar akreditasi baru rumah sakit lebih berfokus pada pasien. Standar akreditasi baru terdiri dari 4 (empat) kelompok standar, dengan 1.048 elemen yang dinilai.

Keempat kelompok yang dinilai sangat berbeda dengan versi sebelumnya (versi 2007). Keempat kelompok standar akreditasi yang baru adalah :

1. Kelompok standar yang berfokus pada pasien.
  2. Manajemen rumah sakit
  3. Sasaran keselamatan pasien, dan
  4. Sasaran pencapaian Millenium Development Goals (MDG's)
Dalam standar akreditasi yang baru ini, diperlukan keterlibatan dari semua komponen di rumah sakit, adanya pelayanan yang terintegrasi serta berkesinambungan antar unit serta kesinambungan antar rumah sakit dengan rumah sakit lainnya.

Dengan masuknya elemen dari MDG's dalam program standar akteditasi rumah sakit tahun 2012, maka tujuan dari MDG's diharapkan bisa tercapai seperti menurunkan angka kesakitan untuk HIV/AIDS dan juga penyakit tuberkulosis.